Kräuter vermehren

:: Kräuter vermehren

Dauer: 3 Teile, je 2 Stunden, einzeln buchbar
Kosten pro Kurs: € 45,--
Teilnehmer: 8 - 15 Personen

Die eigenen Kräuter selbst vermehren oder Ein- und Zweijährige weiterziehen gehört zur Gartenarbeit dazu. Und wer selbst schon genug der Pflanzen hat hat bestimmt Gartenfreunde, die sich über Sämlinge, Ableger oder Samen freuen. In diesen Kursen werden wir Sämlinge topfen, Samen säen, Stecklinge stecken, Ableger versenken und Wurzelballen teilen.

Die Kursreihe besteht aus 3 Teilen, die jeweils einzeln gebucht werden können

:: Teil 1: "Kräutervermehrung im Frühling" - Schwerpunkt Samen
:: Teil 2: "Kräutervermehrung im Sommer" - Schwerpunkt Stecklinge
:: Teil 3: "Kräutervermehrung im Herbst" - Schwerpunkt Wurzelteilung


:: Welche Erde benötigen Samen oder Stecklinge?
:: Welche Alternativen gibt es zu Plastiktöpfen?
:: Welche Teile der Pflanze verwenden wir für Stecklinge?
:: Und wann ist der beste Zeitpunkt, diese zu schneiden und zu stecken?

Noch einige Themen mehr rund um die Vermehrung und Fragen werden wir bei diesen 3 Kursen bearbeiten.

Bei jedem Kurs werden Pflanzen getopft, gesteckt, gesät und natürlich auch mit nach Hause genommen.


Teil 1: "Kräutervermehrung im Frühling"

Im naturnahen Garten werden wir im Frühling viele Sämlinge finden. Vor allem die ein- und zweijährigen Pflanzen schenken uns im Frühjahr viele neue Pflänzchen. Aber auch einige mehrjährige vermehren sich gern durch Samen.

Wir werden die kleinen Sämlinge bestimmen und topfen. Weiters gibt es natürlich Samen (auch von Raritäten) vom Vorjahr in Säckchen, die wir in Töpfen vorziehen werden.

Andere Pflanzen wiederum vermehren sich sehr gut über den Wurzelstock. Auch hier werden wir einige Pflanzen topfen.

Die Praxis im Kurs:
:: Sämlinge bestimmen und topfen (z.B. Ringelblumen, Mariendistel, Fenchel, Muskatellersalbei, Engelwurz...)
:: Samen vom Vorjahr in Töpfchen säen (z.B. Herzsamen, Abelmoschus, Mariendistel, Tee-Hibiskus...)
:: Wurzelteilung (z.B. Minzen, Monarda, Beinwell, Eibisch, Wermut...)




Teil 2: "Kräutervermehrung im Sommer"

Im Sommer wird es Zeit, Absenker zu legen und Stecklinge zu stecken. Hier besteht die Kunst darin, die richtigen Zweiglein zur richtigen Zeit zu schneiden, damit eine starke Pflanze daraus gedeihen kann.

Die Praxis im Kurs:
:: Stecklinge von Kräuterklassikern stecken
::(z.B. Salbei, Basilikum, Rosmarin, Lavendel...)
:: Stecklinge von Raritäten stecken
::(z.B. Fruchtsalbei, Argent.Teestrauch, Verbena...)
:: Absenker legen
::(z.B. Lavendel, Thymian ...)
:: Zweijährige vermehren
::(z.B. Königskerzen, Stockrosen, Engelwurz...)
:: Wurzelteilung vom Frühjahr beobachten
::(z.B. Minzen, Monarda, Beinwell, Eibisch, Wermut...)
:: Sämlinge vom Frühjahr beobachten
::(z.B. Mariendistel, Fenchel, Muskatellers., Engelwurz...)






Teil 3: "Kräutervermehrung im Herbst"

Die Samen werden reif, möchten geerntet und gut aufbewahrt werden.

Für Wurzelteilung und Neubepflanzung von Beeten ist nun eine gute Zeit, denn es ist nicht mehr so heiß und die Gefahr der Austrocknung von jungen Pflanzen ist geringer als im Sommer. Wir müssen nicht so viel gießen und die Pflänzchen haben noch Zeit, einen kräftigen Wurzelballen zu bilden.

Auch Absenker und Stecklinge können noch gezogen werden.

Die Praxis im Kurs:
:: Sämlinge abnehmen (z.B. Ringelblumen, Mariendistel, Fenchel, Muskatellersalbei, Engelwurz...)
:: Absenker und Stecklinge (z.B. Thymian, Lavendel, Salbei...)
:: Wurzelteilung (z.B. Minzen, Monarda, Beinwell, Eibisch, Wermut...)







Termine für aktuelle Kurse finden sie hier .